Die Spiele der Aufstiegsrunde - kurz kommentiert         ---  Die Kampfbahn  1968 Nr. 5/6

18.05.1968:  TuS Neuendorf - Arminia Hannover 1:0
20000 Zuschauer füllten das Koblenzer Stadion zum ersten Spiel der Bundesliga-Aufstiegsrunde. Unterstützt von Trompetengeschmetter, Kuhglockengeläute.  Sprechchören und Gesang, bestimmte die TuS von der ersten Minute an das Geschehen auf dem Rasen. Die Hannoveraner, die zeitweise mit acht Spielern verteidigten, hatten viel Glück, das sie nicht schon bis zur Pause klar  zurücklagen. Mittelläufer Stracke stand in diesem Spiel zeitweise mutterseelenallein auf der Mittellinie. So dauerte es aber immerhin bis zur 58. Minute, in der Funke einen wunderbaren Pass in den freien Raum zu Hölzenbein  schickte, der sich diese Chance nicht entgehen ließ und mit dem 1:0 die ersten Punkte für die TuS in der Aufstiegsrunde sicherte.

26.05.1968:  Tennis-Borussia Berlin - TuS Neuendorf  2:1
Rund 40000 Berliner waren in das Olympia-Stadion gekommen, um diese Begegnung zu sehen. Unsere  Mannschaft begann sehr stark, und bereits in der dritten Minute bot sich Hölzenbein eine große Chance, die Koblenzer in Führung zu bringen. Nach etwa 20 Minuten befreiten die Berliner sich vom Druck unserer Mannschaft und  hatten eine starke Drangperiode. Dabei unterlief in der 25. Minute unserem Abwehrspieler Kostrewa ein Eigentor, und dieser unglückliche Treffer löste eine große Nervosität in unserer Hintermannschaft aus. Drei Minuten nach  Halbzeit schossen die Berliner durch Krampitz das 2:0, das die Moral unserer Elf jedoch nicht brechen konnte. Von diesem Zeitpunkt an stürmte die TuS auf Biegen und Brechen und beherrschte nun völlig das Mittelfeld. In der 57.  Minute gelang Horsch der Anschlußtreffer, doch zum Ausgleich reichte es nicht mehr, obwohl uns noch ein einwandfreier Elfmeter verwehrt wurde. Schiedsrichter Wengenmeyer aus München hatte wohl nicht seinen besten Tag, denn nur  so sind die vielen krassen Fehlentscheidungen zu verstehen.

29.05.1968: TuS Neuendorf - Kickers Offenbach  0:0
Einen neuen Besucherrekord seit 15 Jahren auf dem Oberwerth gab es mit 28 000 Zuschauern beim Spiel gegen die Offenbacher Kickers. Mit vorbildlichem  Einsatz kämpfte die TuS von der ersten Minute an gegen einen Gegner, der eine hervorragende Hintermannschaft sein eigen nannte. Die erste Hälfte ging klar an unsere Mannschaft, die Pech hatte, das ein Freistoß von Sondermann in  der 27. Minute von der Latte zurückprallte. In der zweiten Halbzeit ging die Initiative mehr auf die Offenbacher über, hier stand aber unsere Abwehr eisern und ließ die gefährlichen Offenbacher Stürmer kaum zur Entfaltung  kommen. Die übereinstimmende Meinung der Besucher: Ein hochklassiges Spiel und ein gerechter Ausgang.

03.06.1968:  Bayer Leverkusen - TuS Neuendorf  1:1
Im ausverkauften Haberland-Stadion in Leverkusen sahen 20 000 Zuschauer, darunter 4000 Koblenzer, ein packendes Spiel. TuS Neuendorf trumpfte sofort stark  auf und hatte auch verschiedene Torchancen. In der 20. Minute gingen dann die Leverkusener 1:0 in Führung, doch drei Minuten vor der Pause gelang Hölzenbein mit Kopfball der Ausgleich. Nach der Pause startete unsere Mannschaft  wieder sehr stark, hatte auch verschiedene Möglichkeiten, die jedoch nicht genutzt wurden. Gegen Ende des Spiels warf Leverkusen noch mal alles nach vorne, aber unsere prächtig disponierte Mannschaft Überstand auch den  Generalansturm der Gastgeber ohne Schaden.

12. 06.1968: Arminia Hannover - TuS Neuendorf   1:1
1500 Zuschauer verloren sich im weiten Rund des Niedersachsen Stadions beim ersten Spiel der Rückrunde. Unsere Mannschaft begann das Spiel sehr offensiv  und hatte während der ganzen Spielzeit die größeren Spielanteile auf ihrer Seite. immerhin dauerte es bis zur 40. Minute, ehe Hölzenbein unsere Elf mit 1:0 in Front bringen konnte. Nach dem Wechsel hatte die TuS drei große  Chancen, aber Horsch, Funke und Hölzenbein verschossen bzw. scheiterten an dem großartigen Arminen-Torwart Fischer. In der 81. Minute hatte Hölzenbein den zweiten Treffer auf dem Fuß, doch Fischer kam gerade noch an das Leder,  und im Gegenzug gelang dann den Arminen nach einem Abwehrfehler der Ausgleich.

16.06.1968:  TuS Neuendorf - Bayer Leverkusen  1:1
Zum Gastspiel der Leverkusener im Koblenzer Stadion hatten sich 16000 Zuschauer eingefunden, die ein Spiel sahen, das durch die große Hitze von den  Akteuren die letzten Kräfte verlangte. Die TuS startete, wie immer in den Aufstiegsspielen, sehr selbstbewußt, ohne jedoch in der ersten halben Stunde aus mehreren Chancen Kapital schlagen zu können. Erst in der 69. Minute  hallte ein Jubelschrei durch das Rheintal, als mit einem herrlichen Schrägschuß Horsch die 1 :0-Führung für TuS Neuendorf sicherte. Jedoch bereits neun Minuten später gelang der Bayer-Elf durch den vorgestürmten Verteidiger  Haarmann der Ausgleich. In Schiedsrichter Seiler aus Schmieden hatte das Spiel einen hervorragenden Leiter.

19.06.1968:    Kickers Offenbach - TuS Neuendorf  2:0
Vor einer prächtigen Kulisse von 16000 Zuschauern auf dem Bieberer Berg trat die TuS zum für  Offenbach entscheidender  Aufstiegsspiel an. Die Offenbacher waren anfangs sichtlich nervös und ihr Sturm wurde von der Neuendorfer Hintermannschaft immer im richtigen Augenblick gebremst. Erst in der 37. Minute gelang den  Kickers durch Stangl die 1 :0-FUhrung, und wer nun meinte, in der zweiten Halbzeit eine klar dominierende Offenbacher Mannschaft zu sehen, war enttäuscht. Nun kam in offener Feldschlacht die TuS und beherrschte über weite  Strecken klar das Feld. Ein Kopfball von Funke hätte fast zehn Minuten vor Ende zum Ausgleich geführt, und der Offenbacher Torwart Wimmer wurde so nervös, daß er sieben Minuten vor SchIuß noch ausgewechselt wurde. Als in der  86. Minute durch Schmitt  das 2:0 für Offenbach fiel, war das Rennen gelaufen, und das große Volksfest auf dem Bieberer Berg zur Erringung des Aufstieges die Bundesliga konnte beginnen. Die TuS hat auch hier einen Tadellosen Eindruck hinterlassen, die Schiedsrichterleistung vorn Ohmsen aus Hamburg war keinesfalls befriedigend.

23.06.1968:  TuS Neuendorf - Tennis Borussia Berlin   1:1
Zum letzten Spiel der Aufstiegsrunde waren noch einmal 6000 Zuschauer ins Koblenzer Stadion  gekommen. Sie sahen eine glänzend eingestellte Berliner Mannschaft aufspielen. In der ersten Hälfte hatte die TuS-Hintermannschaft einiges zu tun, um einen größeren Rückstand zu vermeiden. Die Berliner gingen in der 36. Minute  in Führung, doch bereits 6 Minuten später gelang Funke der Ausgleich. In der zweiten Hälfte sah man ein verteiltes Spiel mit verschiedenen Torgelegenheiten für die TuS, die aber keine zählbaren Erfolge brachten. So trennte man  sich alles In allem mit einem gerechten Unentschieden.

Die letzten Spiele - kurz kommentiert          ---  Die Kampfbahn  1968 Nr. 9/10

08.09.1968   VfR Frankenthal - TuS Neuendorf  1:2
Dank der guten Leistung unserer Elf musste der VfR Frankenthal die erste Heimniederlage einstecken, wir aber gelangten dadurch mit 7:1 Punkten  an die Tabellen-Spitze. Zwar gingen die Gastgeber durch einen Foulelfmeter in Front, Brecht erzielte in der 44. Spielminute den Ausgleich, Horsch in der 54. Spielminute den Siegestreffer. Etwa 1500 Zuschauer waren mit den  Leistungen unserer Elf zufrieden.

14.09.1968 TuS Neuendorf - Saar 05 Saarbrücken  2:2
Nach unserer 2:0-Führuflg durch Schmitz und Funke gab es im weiten Stadionrund wohl niemand, der an einem klaren Sieg unserer Mannschaft  gezweifelt hätte. Mit weiträumigen Aktionen beherrschte unsere Elf den Gegner klar und weitere Torerfolge wären durchaus möglich gewesen. In der 49. Spielminute verkürzten die Saarländer auf 2:1, die 3500 Zuschauer ahnten  Böses, waren dann aber wieder voller Zuversicht, als Funke zur Exekution eines Elfmeters antrat. Hier aber entschied sich der Spielausgang. Den wenig scharf und unplazierten Ball konnte der Gästetorhüter spielend halten, und  unsere Mannschaft kam völlig aus dem Tritt. In der 79. Spielminute kamen die Gäste zum Ausgleich und damit war der erste Tabellenplatz verloren.

17.09.1968 TuS Neuendorf - Rheinlandauswahl   4:0
In diesem Flutlichttreffen begann die Rheinlandauswahl erstaunlich selbstsicher, doch nach etwa 15 Spielminuten hatte unsere Mannschaft bereits alle  Vorteile für sich. Funke sorgte in der 26. Minute für die 1 :0-Halbzeitführung. Hölzenbein (59. Spielminute) und Funke (77. und 83. Spielminute) für den klaren Sieg. Pfostenschüsse und der ausgezeichnete Torhüter Erlemann
bewahrten die Auswahl vor einer höheren Niederlage.

22.09.1968 FK Pirmasens - TuS Neuendorf    1:2
Nur wenige ,,Optimisten” hatten an einen Sieg in Pirmasens geglaubt. Taktisch klug aus der Defensive heraus bestritt unsere Elf das Spiel und konnte durch  Schmitz (40. Spielminute) in Führung gehen. Der Ausgleich durch einen Foulelfmeter (75. Spielminute) brachte unsere Elf nicht aus der Fassung. Eine Meisterleistung von Hölzenbein in der 83. Spielminute brachte für uns den  2:1-Sieg. Gegen Schluss des Treffens war unsere Elf einem 3:1 nahe.

24.09.1968 SC Wirges - TuS Neuendorf    2:2
Ein Spiel ohne Höhepunkte, offenbar unsererseits aufgefaßt als besseres Trainingsspiel. Doch man hatte den SC Wirges unterschätzt, der forsch aufspielte und ,,keine  Angst vor großen Namen” zeigte. Das Spiel galt einem guten Zweck, der wurde erfüllt und mit dem unentschiedenen Ausgang waren beide Partner auch zufrieden.

28.09.1968   SV Völklingen . TuS Neuendorf    2:1
Bei strömendem Regen sahen nur 800 Zuschauer trotz allem noch ein farbiges Spiel, bei dem  unsere Mannschaft bei ihrer defensiven Einstellung blieb und mit etwas Glück zumindest auch zum Teilerfolg gekommen wäre. Hölzenbein hatte unsere Elf mit 1:0 in Führung gebracht, und nach dem Ausgleich führte ein äußerst  fragwürdiger Elfmeterball zum 2:1 für die Gastgeber. Zwar bäumte sich unsere Elf gegen die drohende Niederlage noch einmal auf, alles aber war vergebens, es blieb bei der ersten Saisonniederlage unserer Elf.

06.10. 1968  TuS Neuendorf - Hamburger SV    4:2
Unsere Mannschaft zeigte wenig Respekt vor dem Ruhm des Tabellenvierten der höchsten Spielklasse, obwohl der HSV die gleiche Elf aufbot, die tags zuvor in  Mönchengladbach beide Punkte erkämpft hatte. Alle Spieler, die unsererseits eingesetzt wurden, bewiesen neben gutem Einzelkönnen auch, das sie gut in die Mannschaftseinheit hineingewachsen sind. Brecht und Hölzenbein sorgten  für eine 2:0-Führung. Dem Anschlusstreffer des HSV folgte postwendend durch Bootz der dritte Treffer, und als der HSV erneut auf 3:2 herangekommen war, stellte Vogtmann das 4:2 her. Der Gast enttäuschte keineswegs, mit der  Leistung unserer Elf waren die 7000 Zuschauer sehr zufrieden.

12.10.1968 TuS Neuendorf - Südwest Ludwigshafen 1:0
Fußball- .,GrusicaI” auf Oberwerth schrieb die ,,Rhein-Zeitung”, und fürwahr, über 90 Spielminuten blieb vielen Zuschauern der Angstschweiß auf der Stirne stehen.  Ein Gemeinschaftstor von Breidbach und Hölzenbein blieb die einzige Torausbeute, obwohl es an torreifen Situationen keineswegs fehlte.

20.10.1968 Trier 05 - TuS Neuendorf   2:1
In einem glücklosen Spiel unterlag unsere Mannschaft knapp und verlor damit auch den 2. Tabellenplatz. Schon nach 2 Spielminuten gingen die Gastgeber (ein Handspiel  war vorausgegangen) in Führung, ein harmlos aussehender Bogenschuss aus ca. 30 Metern senkte sich in der 15. Minute zum 2:0 ins Netz. Zwar gelang Brecht in der 64. Minute der Anschlusstreffer, jedoch verstanden die Moselaner  es, sich über die restliche Spielzeit zu retten. Bezeichnend, das man Torwart Schröder als den mit Abstand besten Trierer bezeichnete.

27.10.1968   TuS Neuendorf - Borussia Neunkirchen  2:0
In diesem Spiel um den zweiten Tabellenplatz kam unsere Elf dank größerer Spielanteile und klarerer Einschussmöglichkeiten zum verdienten Sieg. Nachdem es  in der 1. Halbzeit auf jeder Seite nur zu einem Pfostenschuss reichte, erzielte Hölzenbein in der 48. Spielminute die Führung und Brecht in der 81. Spielminute das 2:0. Insgesamt war die Leistung unserer Elf sehr  zufriedenstellend, man sah gute Mannschaftsharmonie und Einsatzwillen.